Getriebe neu abdichten?

Moderator: Jumpy

reidiekl
Beiträge: 473
Registriert: Fr 16. Jun 2017, 16:05
Wohnort: Südhessen

Getriebe neu abdichten?

Beitragvon reidiekl » Fr 16. Aug 2019, 09:42

Hallo miteinander,

Im Rahmen der Unterboden- und Fahrwerkssanierung ist nun auch das Getriebe ausgebaut.

Die Fotos zeigen das Getriebe mit permanentem Allrad von allen 4 Längsansichten. Mich würde interessieren wie die Verölung von Euch gedeutet wird.

BILD5880.JPG
Rechte Seite, leider auf dem Kopf


BILD5881.JPG
Linke Seite


BILD5884.JPG
Getriebeunterseite


BILD5886.JPG
Getriebeoberseite


Das Getriebe hat ca. 140 tkm Laufleistung und ist noch im Originalzustand. Es wurde bisher noch nichts an diesem repariert oder neu abgedichtet. Jetzt aber stellt sich die Frage was kann oder sollte bei der bestehenden Gelegenheit an diesem getan werden. Das Getriebe verliert kein Öl, auch wenn es ziemlich verölt ist. Ich selbst dachte natürlich an eine Reinigung und darüber hinaus an Neuabdichtung der einzelnen Getriebeteile. Habe so etwas aber noch nie gemacht. Auch ein Wechsel der WDR wäre sicher nicht verkehrt. Den inneren Zustand des Getriebes kann ich nicht beurteilen, Auffälligkeiten sind bisher aber noch nicht aufgetreten. Unnötige, kostenträchtige Revision auf Verdacht möchte ich vermeiden. Ich bitte in diesem Sinne um Vorschläge, was geprüft und evtl. getan werden sollte, um möglichst auch weiterhin schadensfrei die nächsten 100 tkm zu überstehen.

BG - Reinhard

Benutzeravatar
Alexander
Beiträge: 780
Registriert: Mo 8. Jun 2015, 21:04
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: Getriebe neu abdichten?

Beitragvon Alexander » Fr 16. Aug 2019, 10:22

reidiekl hat geschrieben:Das Getriebe hat ca. 140 tkm Laufleistung und ist noch im Originalzustand. Es wurde bisher noch nichts an diesem repariert oder neu abgedichtet.

Dann schraube doch mal die Ölablaßschraube raus und schaue was am Magnet hängt.


reidiekl hat geschrieben:Ich selbst dachte natürlich an eine Reinigung und darüber hinaus an Neuabdichtung der einzelnen Getriebeteile. Habe so etwas aber noch nie gemacht.

Dann wird es auch nicht klappen.
Du brauchst einiges an Werkzeug um das Getriebe zu zerlegen.


reidiekl hat geschrieben:Den inneren Zustand des Getriebes kann ich nicht beurteilen, Auffälligkeiten sind bisher aber noch nicht aufgetreten. Unnötige, kostenträchtige Revision auf Verdacht möchte ich vermeiden.

Eine Revision wird nur dann kostenträchtig, wenn es dementsprechend schlecht im Inneren ausschaut.
Schaut es innen gut aus, muß auch nicht viel erneuert werden.


reidiekl hat geschrieben:Ich bitte in diesem Sinne um Vorschläge, was geprüft und evtl. getan werden sollte, um möglichst auch weiterhin schadensfrei die nächsten 100 tkm zu überstehen.

=> Überholen
Viele Grüße,
Alexander

Benutzeravatar
Atlantik90
Beiträge: 249
Registriert: So 6. Sep 2015, 19:44
Wohnort: BA

Re: Getriebe neu abdichten?

Beitragvon Atlantik90 » Fr 16. Aug 2019, 19:14

Wenn das Getriebe nicht tropft, dann mach es vor dem TÜV sauber und betrachte die Ölfeuchte am Gehäuse als Korrosionsschutz.

Und wenn du es Überholen lassen willst, dann lasse nicht jeden dran sondern solche die Erfahrung und einen guten Ruf haben.
Ich wünsche allen gute und störungsfreie Fahrt mit dem T3-Syncro.
Joachim

Benutzeravatar
Beda
Beiträge: 124
Registriert: Do 10. Sep 2015, 14:48
Wohnort: Budenheim
Kontaktdaten:

Re: Getriebe neu abdichten?

Beitragvon Beda » Sa 17. Aug 2019, 09:30

Alexander hat geschrieben:
reidiekl hat geschrieben:Das Getriebe hat ca. 140 tkm Laufleistung und ist noch im Originalzustand. Es wurde bisher noch nichts an diesem repariert oder neu abgedichtet.

Dann schraube doch mal die Ölablaßschraube raus und schaue was am Magnet hängt.

reidiekl hat geschrieben:Ich bitte in diesem Sinne um Vorschläge, was geprüft und evtl. getan werden sollte, um möglichst auch weiterhin schadensfrei die nächsten 100 tkm zu überstehen.

=> Überholen

Hallo Reinhard,
klar ist das eine Gelegenheit, wenn das Getriebe ausgebaut ist.
Andererseits:
Unser 16'' ist mit JX gebaut worden.
Mit ca. 165.000km wurde vom Vorbesitzer auf 1Z umgebaut. Dabei wurde der 4.Gg. verlängert, laut Rechnung ohne weitere Überholung.
Heute sind 330.000km auf der Uhr. Probleme? Keine*.

*Die Betätigung der Sperre war fest und wurde repariert.
Chronischer Ölverlust am von mir verbauten Busschmiede-ZA wurde behoben.
mit syncronautischen Grüßen

Beda

reidiekl
Beiträge: 473
Registriert: Fr 16. Jun 2017, 16:05
Wohnort: Südhessen

Re: Getriebe neu abdichten?

Beitragvon reidiekl » Sa 17. Aug 2019, 11:01

Danke für Eure Antworten. Habe jetzt mal eine Getriebewerkstatt in der Nachbarstadt angemailt. Mal schauen was die zur Verölung und event. Neuabdichtung sagen.

@ Beda - was heißt Umbau auf 1Z genau? Kenne mich mit den ganzen verschiedenen Getriebearten und -übersetzungen überhaupt nicht aus. Hätte mir aber schon öfters, insbesondere auf der Autobahn, einen längeren 4-ten Gang gewünscht. Der 5-te Gang ist beim Syncro ja mit dem Geländegang belegt und ein 6-ter Gang wohl platzmäßig nicht realisierbar. Wo finde ich weitere Infos zu diesem interessanten Thema?

BG - Reinhard

Benutzeravatar
Alexander
Beiträge: 780
Registriert: Mo 8. Jun 2015, 21:04
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: Getriebe neu abdichten?

Beitragvon Alexander » Sa 17. Aug 2019, 11:42

reidiekl hat geschrieben:Danke für Eure Antworten. Habe jetzt mal eine Getriebewerkstatt in der Nachbarstadt angemailt. Mal schauen was die zur Verölung und event. Neuabdichtung sagen.

Ich bin auch gespannt.

reidiekl hat geschrieben:was heißt Umbau auf 1Z genau? Kenne mich mit den ganzen verschiedenen Getriebearten und -übersetzungen überhaupt nicht aus.

1Z-Umbau => Motorumbau auf 1Z TDI 90 PS
Mehr Leistung bedeutet Umbau des Getriebes auf eine längere Übersetzung.
Viele Grüße,
Alexander

Wage
Beiträge: 132
Registriert: Do 21. Jan 2016, 10:53

Re: Getriebe neu abdichten?

Beitragvon Wage » So 18. Aug 2019, 08:01

Bei einem Getriebe mit 300tsd km auf Probleme zu warten, bedeutet in den meisten Fällen ein Totalschaden.
Die Laufleistung und Leistung des Motors haben weniger Einfluß als wie der Bus eingesetzt wurde.
Das Getriebe und die Visco meines JX Syncros war nach 125tsd Schrott als ich ihn 2004 bekommen habe, das Getriebe meiner Syncro Piitsche war mit 140tsd und DJ noch wie neu.


Zurück zu „T3 Syncro“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 3 Gäste